专题专栏

延边特产

  • 延边苹果梨
  • 信息来源:本站原创      时间:2018-05-09




延边苹果梨属于白梨系统,是中国优良品种梨之一,主产于吉林省延边朝鲜族自治州。果形扁圆,果面带有点状红晕,酷似苹果,故名苹果梨。苹果梨树喜冷凉湿润的气候,耐高寒。2002年国家质量监督检验检疫总局确定延边苹果梨为原产地域保护产品,全国各地的苹果梨都发源于此。延边苹果梨具有抗寒丰产、果实爽口甜美、品质优良、贮藏性强等特点,素有“北方梨中之秀”的美称。
品种培育
延边苹果梨是1921年朝鲜族人崔范斗,从朝鲜咸镜南道北青郡引入6株梨树的接穗,与中国吉林省延边朝鲜族自治州龙井市桃源乡小箕村的北方耐寒山梨砧木嫁接而成的。
1953年开始,由枝接繁殖改为芽接育苗,砧木由山梨根改为山梨实生苗,修剪整形,由环状改为疏散分层,并采用人工授粉,推广坡地栽培,防治病虫害等一套综合栽培技术。
七十多年来,经过几代人的精心选育,才获得该优良寒地梨品种。起初人们叫它“大梨”、“大黄梨”,后因该梨果的果型呈扁圆形,基部平截,顶耶较窄,外观颇似苹果,故称“苹果梨”,对外贸易出口名为“吉林甜梨”,朝名译音“沙瓜拜”。
 
品种特性
苹果梨树喜冷凉湿润的气候,耐高寒。在零下32摄氏度以内可以安全过冬,适宜在海拔300米左右、昼夜温差大的丘陵坡地上生长。地处长白山山脉的延边朝鲜族自治州为苹果梨树的生长提供了良好的生态环境。苹果梨树每年5月中旬开花,9月下旬至10月上旬果实成熟,幼树长至4~5年即可结果,8~9年进入盛果期。苹果梨的最大特点是甜酸适度营养丰富,口味鲜美香甜,果大肉多,肉色乳白细腻,质地脆而汁多,果核小,可食部分占85.9%,品质上乘。据分析,延边苹果梨含有丰富的维生素C、B1、B2等以及钙、磷、等成分,营养丰富,有润肺、消痰、止咳、降火、清心、利尿之功效,还能增进食欲、助消化,对体虚、津液不足者颇益。 延边苹果梨不仅营养物质丰富,口味鲜美,而且还便于贮存,在3000多个梨品种中,实属罕见。在一般的地窖里可以贮藏8~9个月,在正规的冷藏室里,可存到新果上市,贮后的果皮变黄,果皮面有一层蜡质分泌物。延边苹果梨素有“北方梨中之秀”的美称。[3] 延边苹果梨梨果大,平均单果重254.31-238.78克,最大者可达700克。果皮黄绿色,贮后转为鲜黄色,阳面有鲜红晕,黄红相映,整个果面多杂浅色锈斑,更加鲜艳夺目;果肉洁白、细嫩,果心小,水丰汁浓,味道甘甜,脍炙人口。
荣誉认证
1985年,在全国苹果梨的检评会上,延边苹果梨被评为全国第一优质梨。此后出口香港等地,以其汁多、果脆在香港市场上被评为吉林甜梨。1989年,在全国水果评比中苹果梨也名列榜首。2002年12月,延边苹果梨成为地理标志保护产品。