专题专栏

延边特产

  • 东北松子
  • 信息来源:本站原创      时间:2017-07-06





东北松子,顾名思义,它的主要产区在东北,而且只有东北的松子才为正宗。同时,松子是国家二级保护植物红松的果实,又名“松子仁”、“海松子”、“东北红松子”等。又因食、疗效果卓著而被誉为“长生果”、“长寿果”。
红松的果实称为松籽(松子),因产自东北,亦称为“东北松子”。红松是我国二级重点保护野生植物,常绿针叶乔木,属松科,喜光弱阳,常生长在冷凉湿软气候及酸性土的山坡地带,长白山及小兴安岭林区是其主要产区。
东北松子的特点折叠
东北松子具有纯天然的鲜香口感和浅褐色的外表,它除了富含脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素、不饱和脂肪酸等日常人体必需的多种营养之外,还是一味重要中药,经常食用不但能健身心、润皮肤还能延年益寿。东北松子肉粒大而饱满,味鲜甜,食、疗价值都很高,故又被誉为"长生果"、"长寿果",并以优质的营养价值深受各类消费人群的喜爱。它除了可食用、可做糖果、糕点辅料外,还是各类干漆及皮革工业的重要原料。
1. 东北松子富含油脂和多种营养物质,能够补气血、润五脏、养肌、乌发、白肤是纯天然的绿色美容食品。
2. 东北松子富含不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻油酸等都是人体多种组织细胞的组成成分,也是脑髓和神经组织的主要成分,除了能祛病强身还能促进生长发育;而大量矿物质如钙、铁、磷等,则能增强血管弹性,预防心血管疾病等,还能消除疲劳、强身健骨。
3. 东北松子富含维生素E,能抑制细胞内和细胞膜上的脂质过氧化作用,保护细胞免受自由基的损害,有强效的抗氧化作用,还能抗衰老。
4. 东北松子富含脂肪油(约74%),主要为油酸酯和亚油酸酯,能润肠通便,能改善便秘并有一定的疗效。
正宗的东北松子一般价格较贵,500克的价格在70左右,外表颜色呈浅褐色,外皮呈表皮脱落状。如需挑选开口的东北松子,应选择开口不规则的为宜,这种开口不规则的东北松子大多是通过机器挤压而形成,也最原汁原味;而色泽鲜艳、开口太过整齐的则不宜选用,这类整齐开口的东北松子大多都添加了化学物质,食用过后对身体有一定的危害。
东北松子性平,味甘。一般人群均可食用,而咳嗽痰多、脾胃虚弱、便溏、胆功能严重不良者、腹泻者都应慎食。
东北松子一般都以炒食、煮食为主,当然生吃的味道会更好,原味生松子带有一股清香味,而脾胃虚弱的人群应食用熟松子更为安全。如果您购买的是生松子而需食用熟松子时,可将生松子均匀摆盘后放入微波炉内用高火微上2分钟(不加盖),或将生松子洗净后放入锅内炒熟至自动开口,便是可以直接食用的熟松子了。如想让生松子保存更长时间可以将生松子晾干后再进行入罐密封。直接购买的熟松子亦可直接入罐密封保存(可多加一层保鲜膜增加密封性),从而达到保存时间延长及保持风味的效果。