专题专栏

延边特产

  • 鹿茸
  • 信息来源:本站原创      时间:2017-02-15




鹿茸主要有产于大兴安岭的马鹿鹿茸和产于长白山的梅花鹿鹿茸。鹿茸的药用价值很高,可生精补髓,养血益阳,强筋健骨,治疗身体虚弱、耳聋目暗等症。除外,鹿角、鹿肾、鹿胎、鹿尾、鹿筋、鹿骨、鹿血、鹿皮及鹿肉都是珍贵的药材。可以说,鹿的全身都是宝。
雄鹿的嫩角没有长成硬骨时,带茸毛,含血液,叫做鹿茸。是一种贵重的中药,用作滋补强壮剂,适合治虚弱、神经衰弱等。为常用中药,"神农本草经"列为中品。
鹿茸是名贵药材。鹿茸中含有磷脂、糖脂、胶脂、激素、脂肪酸、氨基酸、蛋白质及钙、磷、镁、钠等成分,其中氨基酸成分占总成分的一半以上。
鹿茸性温而不燥,具有振奋和提高机体功能,对全身虚弱、久病之后患者,有较好的强身作用。

历史文化

人们都知道鹿和鹤都是神仙的宠物,一来二去跟玉帝混的很熟,鹿想要自己长生不老,就带着礼物来找玉帝,玉帝就说了:看在你跟着我的属下这么多年,他们都很喜欢你,我虽然不能让你长生不老,但我可以延长你的生命,这已经是对你最大的照顾了,你可千万不要告诉别人。
于是玉帝将一对龙角给了鹿。鹿从此头上多了一对龙角。因为鹿角是可以再生的,每年长一次。人们为了得到鹿角,就只好饲养他。而其他的动物像熊胆,麝香,虎骨,羚羊角等都要杀死后才能取得。鹿有了角延长了寿命,人吃了龙角同样可以延长生命。因为龙角的“龙”在过去犯忌讳,所以就改成鹿茸角了。