专题专栏

延边特产

  • 延边大米
  • 信息来源:本站原创      时间:2016-08-24





延边大米主要出产于吉林省延边朝鲜族自治州。该州有悠久的水稻种植历史,是我国北方著名的水稻主产区。延边大米品质优良,食味上佳,其粒形整齐、色泽莹白、透明度强、软硬适中、粘性适度,做出的米饭油润可口。2006年,国家质检总局批准对延边大米实施地理标志产品保护。
 延边大米产区
.延边朝鲜族自治州地处吉林省东部的长白山区,是我国北方著名的水稻之乡。.延边种植水稻历史悠久,早在唐朝渤海国时期,延边地区所产“卢城水稻”曾闻名一时。.随着清0对长白山封禁政策的“开禁”,1868年,延边州开始种植水稻,主要有粳稻和糯稻两大类。1906年朝鲜族农民在和龙市勇智乡大教洞开掘了长达1308米的渠道,灌溉了33公顷水稻田,并获得较高产量,从此延边地区的水稻田面积逐年增加,成为我国东北地区著名的水稻产区,出产的大米举世闻名。清末,延边州龙进市开山屯专为皇宫贡米。.
产地环境
地理位置
延边朝鲜族自治州地处吉林省东部,中、俄、朝三国交界面临日本海,位于北纬41°59′~44°30′,东经127°27′~131°18′之间,东与俄罗斯滨海区接壤,南隔图们江与朝鲜咸镜北道、两江道相望,西邻吉林市、白山市,北接黑龙江省牡丹江市。山地占该州全州总面积的54.8%,高原占6.4%,谷地占13.2%,河谷平原占12.3%,丘陵占13.3%,基本上是“八山一水半草半分田”。整体地势西高东低,自西南、西北、东北三面向东南倾斜,以珲春一带为最低。整个地貌呈山地、丘陵、盆地三个梯度,山岭多分布在周边地带,丘陵多分布在山地边沿,盆地主要分布在江河两岸和山岭之间。.
气候条件
延边朝鲜族自治州位于长白山区,长白山天池是图们江、鸭绿江、松花江三江之源,而且森林覆盖率高达80%以上。这里土地肥沃,河网密布,水源充沛,非常有利于耕作,是理想的水稻种植地,这为水稻的种植提供了得天独厚的条件。
该州地处北半球中温带,属温润季风气候,年日照2300~2500小时,无霜期为100~150天,年降雨量500~700毫米,昼夜温差在10℃以上,最大可达17.4℃。由于昼夜温差大,非常有利于粮食作物干物质形成,所以产出的水稻干物质积累多,营养丰富、品质优良。.
地理标志产品保护
根据《地理标志产品保护规定》,质检总局组织了对延边大米地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准对延边大米实施地理标志产品保护。
保护范围
延边大米地理标志产品保护范围以吉林省延边朝鲜族自治州《关于划定延边大米地理标志产品保护范围的通知》(延州政办电[2005]120号)提出的范围为准,为吉林省延边朝鲜族自治州延吉市、图们市、珲春市、龙井市、和龙市、敦化市、汪清县、安图县等8个县、市现辖行政区域。
延边大米为地理标志保护产品。